味噌は仕込みが必要でした
午前。教材のDVDを借りうけに近隣の某公共施設図書館へ。帰りに百均に寄ってサイコロを相当数購入。トバクではなく授業に使用するためです。その他、講演準備、卒論添削あかぺん作業など。
午後。先日、南島原市のありえ蔵めぐりで購入した手づくり味噌セットをあけ、味噌づくりに挑戦! ちょうど既製品のお味噌がなくなったところだし、今夜はさつま汁なので味噌が必要だし、と冷蔵庫からひっぱり出したのですが、なんとぉ! 材料をまぜまぜしたあと「仕込み期間は3カ月」とな! よくかき混ぜて30秒後に食べられるんじゃないのぉ! というわけで、さつま汁はめんつゆを活用した甘めのお汁になりました。味噌キットはまぜまぜしたので、3カ月後に開けてみます。ただし、2,3週間に1度、まぜっかえしが必要。誰かしといて。